Она вошла в историю особой царственной

Татьяна Шулус
Индусы считают, что кобра понимает мантры – священные заклинания,
обладает чистотой и святостью и  приносит в дом богатство.

Она вошла в историю «особой царственной»,
Профиль ее на золоте государственном:
Головные уборы и саркофаги – власти
Царской символ – королевской змеиной масти.
Гордая осанка,  древней природы капюшон,
Грудь в полосках ярких, заметных со всех сторон,
Пугающий рисунок желтых очков со спины -
По индусской легенде, в том нет ее вины…
…Утомился в долгих странствиях и заснул Будда.
Снится, что с небес тучка налетела будто…
Только пеклО полуденное солнце, как яйцо,
Нещадно, спящего Бога святое лицо.
Кобра раскрыла капюшон, Будду пожалев,
Бросив на него тела спасительную тень…
Отдохнувший Вседержитель вскорости проснулся -
В знак признания пальцами змеи коснулся…
С тех пор и носят потомки кобры отпечатки
Руки божественной на своей коже гладкой.

11 февраля 2012 года.