Мандарины

Сергей Хазов
За полярным кругом, где вокруг лишь льдины
Где всегда лишь ветер, вьюги-холода
Жили-поживали глупые пингвины,
Про тепло не знали птицы никогда.
Им всегда казалось, что зима навеки,
Что планета словно шарик экскимо,
Но пришли к пингвинам люди-человеки
Чтобы про пингвинов поснимать кино.
В теплых "эскимосках" люди про пингвинов
Делали цветное, яркое кино.
Оператор в мыслях плавал средь дельфинов
А снимал пингвинов, пригубив вино.
В перерыве съемок люди с киногруппы
Для пингвинов стаи провели ликбез.
Рассказали птицам, что есть юг и фрукты,
Море и дельфины, и приморский лес.
Чтоб смогли поверить в их слова пингвины,
Чтобы без расспросов и без дураков,
Подарили люди птицам мандарины:
Маленькое солнце посреди снегов.
Северным сияньем сразу засияло:
Словно средь торосов радуга взошла.
И преобразился сразу южный полюс,
В Антарктиду будто вдруг весна пришла!
И зима пингвинам нравится, и лето
Мандарины солнце в тундру принесли,
Ничего красивей для пингвинов нету:
За полярным кругом солнечные дни!