Отголоски Афгана

Анатолий Алейчик 2
               ***
Меня пронизывали боли
Всего, от пяток до виска,
Я был их узником невольным,
И в плоти раненой таскал.

Я их желал бы, как осколок
Фугаса, вырвать с кровью вон,
Но только в памяти надолго 
Остался госпитальный стон.

Кабул мне сердце рвёт сквозь годы,
Войны навек впечатан след,
Остались боли, клиник своды,
И мутно-серый Белый Свет.
                ***
Красиво умирать не страшно,
Когда адреналин кипит
В крови и в схватке рукопашной,
Страх до поры спокойно спит.

Уверен ты, твоя судьбина
Зависит только от тебя,
И смысла нет бояться льдины,
Проникшей в сердце от огня.

Ведь умирать красиво даже,
Почётней, чем в позоре жить,
И лезешь ты на дула вражьи,
Чтоб страх в зародыше убить.
                ***
Отдали Богу души ни за что,
Их бросили на верную кончину,
Тех, неумелых новобранцев, что
Должны собою защищать чужбину.

Взлохматили их пули словно шерсть
Беспомощной, впросак попавшей псины,
И мёртвых тел лежало ровно шесть,
И каждый женихом был, братом, сыном.

Никто из них не думал умирать,
Нелепо напоровшись на засаду,
Но пули любят жизни забирать,
Своим стрелкам в угоду и в усладу.

И тишина, и только кровь на снег,
И только муки на лице, да раны
Смеющиеся кровью, страшен смех
Их ртов, разорванных свинцом душмана.

И леденели слёзы на щеках,
И крест нательный плакал на ладони
У одного из них и шёл в века
Дозор, что поклонения достоин.