Библиотекой стал твой дом

Надежда Никищенкова
               Маме

Всегда дружила страстно с книгой:
Библиотекой стал твой дом.
И за столом была интрига:
Какой обсудим нынче том?
Нам наизусть в лесах читала
Стихи поэтов всех времён
И голосом своим ласкала
Слова, прекрасные во всём,
Воспринимались там в пейзажах,
Где Мцыри, Лермонтов вдвоём.
Там сказки Пушкина миражем
Всплывали в небе голубом:
Здесь белка щёлкала орешки,
Там Петушок пел над шатром
И царь Гвидон в кромешной спешке
Боролся с сыном комаром.
Кащей Бессмертный чах над златом.
Русалка вышла из воды.
И умирал там Поп пузатый
Из-за щелчка в лоб от Балды.
Цветаева дух бередила,
Блок интеллектом покорял.
И в теле появлялись силы,
Дух в поднебесье улетал...
И земляникой наполнялись
Бидоны. В звоне мошкары
Поляны светом заливались,
И пели птицы средь листвы.

7.02.2012