Ледоход

Зинаида Крюкова
Снега стекают талою водой
С пригорков вниз, неся песок и глину,
К реке, набухшей страшною бедой,
Грозящей уничтожить все плотины.

Река ещё в границах берегов,
Но, силой наливаясь и темнея,
Она от ледяных своих оков
Избавиться мечтает поскорее.

И ждёт река, когда в слепой ночи,
От скрытых сил своих изнемогая,
Льды встанут на дыбы, и прозвучит
Победный гром от края и до края.

Тот день не за горами, и тогда
Река, вдруг став безбрежным синим морем,
Затопит все в округе города,
Неся смятенье, красоту и горе.

Любовь моя, как бурная река,
Что по весне, вдруг вырвавшись на волю,
Не утолит свою печаль, пока
Не истерзает сердце сладкой болью.

Своею нежностью ты вызвал ледоход
В душе, укрытой снегом одиночества.
Я пёрышком кружусь в потоке вод.
Спастись же почему-то мне не хочется.