Жизненки-3 - Душа

Марианна Лебедева
Когда приходит день суровый,
Не унывай и не грусти, -
Ты сбрось с души своей оковы
И в душу свет других впусти.
          - - - - -
Не ройся в сумерках души,
Коль в ней -
          сплошные лишь потёмки.
Коль нет струны
                душевной тонкой,
То и гитару не ищи.
          - - - - -
Людей бездушных
                в жизни ждёт
Непонимание других.
И коль случится что у них, -
Никто на помощь не придёт.
          - - - - -
Добро добру ведь тоже рознь, -
Добро лишь делают с душой.
А коль в добро заложат кознь,
Добро не будет хорошо.
          - - - - -
Неси вокруг добро и свет
И чистоту души...
Но коль в душе их просто нет,
Дела не хороши.
          - - - - -
Нет, не понять умом убогим
Души глубокой чистоты
И мыслей пламенных полёта.
- А понимаешь это ты?
          - - - - -
Пускай вовек не изведутся
Все те, кто душами чисты.
А много ли таких найдутся?
В себе ответ узнаешь ты.
          - - - - -
Тепло души имей всегда,
Оно тогда тебя согреет,
Когда настанут холода
Иль бессердечием повеет.