Курились проруби далече

Наталья Борисова-Евдокимова
                *** 
Курились  проруби  далече, 
А  с  колоколен  звон  святой...   
Народ  бидоны  нёс  с  водой, 
И  догорали  в  храме  свечи. 

Тропинка  лентой  серебристой, 
Вилась,  петляла  между  сосен. 
Морозец  был  студён  и  грозен, 
Чащоба  сумрачной  и  мглистой. 

Луна  бледнела  величаво,    
На  чёрном  бархате  небес.   
И,  в  розоватой  дымке,  лес... 
Вода  таинственно  журчала... 

Там,  осенив  движеньем  длани*, 
Чело  знамением  креста, 
Во  имя  Господа  Христа. 
Люд  брёл  неспешно  к  иордани**.      

Искрился  иней  в  водоёме,   
Летели  искорки  пыльцой. 
Взор  ослепив  голубизной,      
В  его  « хрустальном »  окоёме. 

Приняв  во  храме  причащение, 
Вкусив  кагора  и  просвир, 
Весь  христианский  славил  мир, 
Святое  таинство  Крещения! 

И,  отстояв  пред  омовеньем, 
Молебен...  ладана  вдохнув... 
Летят  в  святую  глубину... 
За  освящённым  просветленьем.   

*Длань - старорусское  "рука"; 
**Иордань - прорубь  в  форме  креста;