Безымянный солдат

Валерий Латынин
БЕЗЫМЯННЫЙ СОЛДАТ
Павшим под Москвой

Ещё вчера он принимал присягу
И целился в мишень на огневой.
И вот приказ: «Не отступать ни шагу!
Остановить фашистов под Москвой!»

Остановить железные армады,
Что сквозь границы, как таран, прошли,
Сметая все заслоны без пощады
С лица перекорёженной земли?..

Приказ ему… По сути, - губошлёпу,
Не ставшему мужчиной пареньку, -
Остановить поправшего Европу,
Как дикого мустанга на скаку!

Ведомый чувством долга, не деньгами,
Не обещаньем сытого куска,
Он окопался с ПТР* на Ламе
В отвалах стылой глины и песка.

Октябрь. Дожди. На дне окопов – жижа.
Гниёт в траншеях заживо народ.
А танки прут. И, подпустив поближе,
В них бронебойщик с ненавистью бьёт.

Горит один. Потом – второй и третий…
Попятилась хвалёная броня.
Семнадцать лет живёт солдат на свете,
А стал уже властителем огня.

Но и в него нацелены фугаски,
Кромсающая брустверы, шрапнель.
Мелькают за рекой кресты и каски.
И он опять отыскивает цель.

Лицо покрыто копотью и грязью.
Окоченел он до костей уже.
Но связан духом – самой крепкой связью –
С родной страной на этом рубеже.

А значит, будет днём и ночью драться
За этот стылый берег над рекой,
Чтоб безымянным воином остаться,
Не отступившим в битве под Москвой!

_____
*Противотанковое ружьё.


КРЕМЛЁВЦЫ

Старинные куранты
На Спасской башне бьют.
Кремлёвские курсанты
Спасать Москву идут.

Ведёт их грозный «батя»*,
Прославленный герой
Навстречу вражьей рати
На Ламе под Москвой.

Здесь путь варяжский «в греки»
Проложен был не зря,
Поскольку рядом – реки,
Текущие в моря.

Но ни хмельные фляги,
Ни ткани, ни муку
Везли в тот год «варяги»
В престольную Москву.

Никто не ждал их в гости
С объятьями в Кремле.
Кровавый «Дранг нах Остен!»**
Катился по земле.

Укрепрайоны пали.
Силён безмерно враг.
В тисках огня и стали
Кипят фронты в «котлах».

Скудны страны резервы.
Полки наперечёт.
Кремлёвцы – самый верный
Отечества оплот.

Конечно, желтороты…
Ещё бы подучить,
Потом взвода и роты
Им можно поручить.

Но в тот момент у Ставки
На них сошёлся свет.
К столице рвутся танки,
А войск в достатке нет.

Из Казахстана части,
Доваторских рубак
Собрать успели власти
На остриё атак.

Курсанты им помогут
На Ламе устоять.
А больше, кроме Бога,
Резервов не достать.

Воздушные налёты.
Артиллерийский шквал.
Молись земле, пехота,
Чтоб немец не попал.

Да сам в бою не мешкай.
Свинцом врагов коси,
Чтоб под пятой немецкой
Не корчиться Руси.

…Советские мальчишки
Сдержать врагов смогли.
Коротких жизней вспышки
Над Родиной зажгли.

Из главного резерва
Погибло восемь рот.
Но всё же в сорок первом
В Москву враг не войдёт!

_____
*Герой Советского Союза полковник С.И. Младенцев.