Божья искра

Андрей Швидько
Дорогому другу – Патоке Ольге Максимовне посвящается.



В тишине горело пламя, щедро всех обогревая.
Костерок тот, словно знамя развевался собирая
С верой в Бога всяко-разных лиц и душ к себе поближе.
Как котенок, на пороге всем входящим руки лижет.

На костре варили кашу, чай душистый. Пахло мятой.
Вот и счастье. Небо краше, коль сверчок под лавкой спрятан!
Сколько жизни той? Немного. Лишь бы все в любви, да с верой.
Что судить кого-то строго? Лишь Христос был всем примером…

Налетела, разметала буря-горе. Ветер свищет.
Угольки все раскидала, лишь осталось пепелище.
Разве что, испечь картошки? - угольки кой-где теплятся.
Взять суму, да по дорожке… Но нет сил. Да, где им взяться?!

Довязать бы жизни пряжу, да вот спицы потеряла.
Не жила. Скорее даже, потихоньку угасала.
Смех пропал, когда-то звонкий. Песню иволга пропела…
Дунул Боженька тихонько и искринка полетела!

Пролетела над погостом и зажгла пред Богом свечку,
А затем, вдруг как-то, просто вновь сверчок ожил за печкой!
Если печка – надо ужин! Приготовила, всплакнула…
Огонек-то в печке нужен. В ушко нитку протянула…

Все зашила,  довязала. А потом зажгла лампаду,
Да гостей к себе позвала - стол накрыт. Что ж? Гости надо!
Гость один – почистил сажу. Дымоход гудит! Ух, жарко!
На воротах петли смажет кто другой. И стало ярко!

Стало ярче и пригоже, двери больше не скрипели.
А слезинки так похожи на весенние капели!
Сын на фото - как картинка. Как живой… Господь – отрада!
Вот ведь! Малая искринка – а смогла зажечь лампаду!