Вранина

Валерий Латынин
ВРАНИНА

Дорога выводит в долину
И зеленью радует взор.
Село небольшое Вранина
Приткнулось к подножию гор.

Скодарское озеро рядом.
Кувшинками вышита гладь.
Достаточно беглого взгляда,
Чтоб в сердце вошла благодать.

Как в древней Венеции, лодки
По тихой протоке снуют.
Облитые солнцем молодки
Увесистых рыб продают.

Хозяин гостиницы Веско
Зовёт посетить ресторан.
Звучат черногорские песни.
И «вранец» багрянит стакан.

Прекрасная рыба на блюде.
Слова с нашей речью близки.
Живут здесь хорошие люди –
Потомственные рыбаки.

Но что-то средь местных идиллий
Покоя душе не даёт:
Как быстро страну разделили,
Единый славянский народ.

Закрылась начальная школа.
Сиротски пустеют дома…
Попали балканские сёла
Под рыночные жернова.

И всё ж говорю Веселину,
Его разносолы хваля:
- Живео, селенье Вранина,
Славянских собратьев земля!