Из старых стихов. Перепевы Хайяма

Рафаил Маргулис
Мужчина и женщина – две ипостаси судьбы,
Два глиняных, тесно прижатых друг к другу сосуда.
И если случайно разбиться придётся кому-то,
То шансы второго на долгое счастье слабы.

Два близких сосуда,- порою их трудно разъять,
Связали их общая боль или общая радость.
И ветка сирени, наивно цветущая рядом,
И музыка лета, и горький обман соловья.

Но нынче один из сосудов скатился с руки
Той Силы Небесной,что замысел горький вершила.
И ужасом бездны застрявшего в жизни пронзило,
И плакали тихо повсюду его черепки.

Печаль обречённости правит сосудом безвинным.
Надолго ль лепили?
На краткий отчаянный век.
Поёт и страдает, и ищет свою половину
В  неверности глины познавший обман человек.
                Р.Маргулис