Из воспоминаний детства

Павел Апидамский
Ох, как вкусны плоды
            в чужом саду,
я помню их:
       и яблоки, и груши…
Мы лазали за ними поутру,
потом хрустели,
         что трещали уши.
Сады все были
           взяты на учёт,
«трудились» в них
     почти по расписанию,
и радовались,
          что удача прёт.
Ну что тут взять
    от детского сознания…
Но вот однажды в сад,
             уже «родной»,
мы забрались,
    там груша в середине.
Сказали мне: тряхни,
     ну что там по одной…
И начал я трясти,
         как для корзины.
Но тишина внизу,
     друзья все за порог.
Хозяина
    я чёткий голос слышу:
«Ну как дела,
   а ну-ка слазь, дружок,
пора тебе
     порвать немного уши.»
Не хныкал, нет,
     но как ужасен страх!
Он был с обидой
        вместе перемешан.
Свалился с дерева,
            о землю трах!
Старик был для меня
     страшней, чем леший.
Он понял всё,
        но виду не казал,
смотрел и ждал,
      наверно, извинений.
А я, съедая стыд,
         пред ним молчал…
Ох, как малы,
    как велики мгновенья!!!
6 января 12.