О! Чудный мир, душа моя...

Леонид Извеков
          О! Чудный мир, душа моя!
          Навек повенчан я с тобою… 
          С рожденья ты вошла в меня,
          Уйдешь, когда меня зароют.

          Кто ты? Кто чудо сотворил?-
          Никто из смертных не узнает…
          Но люди вечно, в меру сил,
          Стихи пространные  слагают.               
 
          Со мною часто заодно,
          Но иногда мне изменяешь,
          То, вдруг, как крепкое вино,
          Меня наотмашь ударяешь.   
               
          Порою гнешься под луной,
          Меня отчаянно сгибая,
          То, вдруг, раскроешься весной,
          И распахнешь ворота Рая.
               
          То рвешься страстно в небеса,
          То в даль метнешься беспричинно,               
          А я, как раб у колеса,
          Бегу в поту дорогой  длинной….   
               
          Ты можешь бурно восставать
          И против брака, и неволи,
          Или, сорвавшись вдруг, играть
          Совсем неведомые роли.               
               
          Мы вместе можем не дышать,
          Но жить раздельно мы не можем!.
          Так кто же ты, моя душа?
          И кем союз наш странный сложен?