Ещё превращалка

Лариса Елисеева
Яйцо раздора

Жили-были два созданья –
Две живые половинки,
Может быть, Иван да Марья,
Человеки – не песчинки.

Без натуги, без лентяйства
Держат птицу для подспорья –
Ненадсадное хозяйство –
Куры бродят по подворью.

Как-то вечером привычно
Собирала яйца Марья.
Вдруг пахнуло необычно
Будто плесенью и гарью.

Подивилась молодичка:
 –  Что за морок? Что такое?
А в гнезде лежит яичко
Не простое – золотое!

Ни тепла и ни сиянья
От яичка не исходит.
 – Не иначе испытанье!
Ну, да не грешили, вроде?

Принесла яйцо в избушку,
Перед Ваней положила –
Почесал Иван макушку:
 – Буди с нами крестна сила!!!

Бился Ваня над загадкой:
 – Да зачем же нам такое?
Хмурый стал. На всех с оглядкой
Смотрит. Нет ему покоя.

То от страха нету мОчи:
 – Вдруг яйцо уже украли?!!
То мечтает среди ночи:
 – Вот продам – женюсь на крале!

День настанет – та же смута:
Продавать? А вдруг наколют?
А потом ведь Марье – тьфу ты! –
 Половину по закону.

Днём и ночью Ваня бился –
Не разбил комок сомнений.
Да и с Марьей грех случился:
Те же мысли бродят тенью.

Марья тоже билась долго,
Билась, билась – не разбила,
Не распутала тревогу.
Даже бедную скрутило.


Друг на друга смотрят косо,
Позабыли сон и пищу,
То под печь, то в торбу с просом –
Для яйца всё место ищут.

Как-то клад, достав из кадки,
Обтерев яйцо платочком,
(На окно, на дверь с оглядкой)
Перепрятывали ночью.


За окном луна светила.
 – Вот попробуй обналичь-ка, – 
Марья Ване говорила, –
Это чёртово яичко!

И со вздохом огорчённо
Сотворила крест поспешно,
Прошептала обречённо:
 – Ох, прости, прости нас, грешных!!

Вдруг на лавку из-под стула,
Аккурат к яйцу раздора,
Что-то серое мелькнуло,
Взмах хвостом! – Держите вора!!

В тот же миг яйцо упало,
Зазвенело и разбилось!
Ваня в голос: «Всё пропало!!»
Марья выть: «Обогатились!!»

Кинулись к яйцу! Да где там  –
На полу одни скорлупки.
Хвать-похвать! Ан нет как нету!
Только смрад по всей халупе…

Злато-зло куда-то делось.
(Там, где крест,Злодей бессилен).
Тут и утро разгорелось,
Петухи заголосили.

А на травке у крылечка
Важно ходит, квохчет Ряба:
 – Ко-ко-ко, снесу яичко,
Не горюйте долго зря вы.
 
Распахнули окна-двери,
Свежий воздух запустили.
Стало так легко теперь им,
Что друг другу всё простили.

Сказка вся. Другая  –  следом.
Мышка ждёт под печкой дедку.
Вот как станет Ваня дедом,
То посадит сразу репку.