В гости к Агамемнону

Александр Сизиф
На фото: Одиссей в образе Аполлона-кифареда


ПУТЕШЕСТВИЕ В АРГОЛИДУ

Мы по морю идем немало дней,
уж на исходе пища и вода.
И если бы не думал я о ней, –
с ума свела бы призрачная даль!

Поход наш не из легких – в Арголиду, -
с друзьями там нас Агамемнон ждет.
Едва знакомый мыс исчез из виду,
корабль резво двинулся вперед.

Сияло солнце, дул попутный ветер,
ничто беды не предвещало нам.
Не знали мы, что Персефона сети
судьбы ударов разбросала по волнам.

Внезапно буря налетела, и сломалась
у основанья мачта, а затем
от волн рассвирепевших так досталось,
что ясный день вдруг погрузился в темь.

Казалось, что конец наш наступил,
еще мгновенье – и корабль сгинет!
Кизила ветку из последних сил
сжимал в руке я, – верил не покинет

удача кифареда, если он
ее от дочери микенского царя
в дар получил однажды, – изумлен
стоял пред нею, ничего не говоря.

Подумал только в судьбоносный миг,
как удивительно глаза ее сияют,
и что в них чувствуется нежности родник,
и что они быть верной обещают...

Не оттого ль остались мореходы
целы и невредимы после бури?..
Смирившись, успокаивались воды,
прозрачней становился цвет лазури...