Упавший с неба свиток солнца

Александр Сизиф
ЧАСОСЛОВ ЖИЗНИ МОРЕХОДА

Ты, милая, мне говоришь, чтоб я молчал
и в парусах мечты держал свою судьбу,
и чтил заветы древних. Из начал 
предпочитал покой душевных бурь. 

Я так и делаю: молчу о сокровенном,
но говорю о нем безмолвным толкованьем.
В твоих строках я нахожу мгновенно
все то, что придает очарованье

теченью жизни, звону сфер небес,
дыханью моря, пенью трав лесных, –
всему, в чем открываю интерес, –
что запредельным изукрашивает сны!

Ты не поверишь, но я видеть стал
весь мир твоими лучезарными глазами.
Премудрость книг, безмолвия уста –
вот сила притяженья между нами.

Здесь ливни возникают и потоки,
и молнии прозрений чисел снов,
после чего внезапно сходят строки
как вдохновенной жизни часослов...