Куда мы едем, люди?

Борис Скрипников
Написано по следам недавних событий. Автобус пять часов возил человека с инфарктом.Утром много пассажиров и водитель с кондуктором не хотели терять выручку. А когда его все же сдали медикам, было уже поздно.

Спозаранку автобус колесил по маршруту,
На работу людей развозил рано утром.
Раскрываются двери, как будто, со вздохом...
Одному пассажиру что-то сделалось плохо.

Прихватило сердечко мужику - ветерану.
Вроде с виду не старый, помирать еще рано.
Он присел на сиденье, зубы стиснув при этом...
А кондуктор спокойно продавала билеты.

Пока есть пассажиры,- есть и деньги и план.
Но бледнел все сильнее мужичок - ветеран.
И выходит, заходит в тот автобус народ,-
Тут бы скорую срочно, только график не ждет.

Вот обратно по кругу вновь автобус спешит...
И, схватившись за сердце, там мужчина сидит.
Боль сильней и сильнее, уж совсем стало худо...
У кондуктора сумка,- как мошна у Иуды...

И мелькают в проходе безучастные лица.
Может прошлых идей люди стали стыдиться?
И несется автобус прямо в рыночный век...
На глазах у народа умирал Человек...