Кров детства

Андрей Туголуков
В бледно-розовом пепле сугробов
За окном дотлевает закат...
Вызывая приливы озноба,
Крылья ставень по стенам стучат...
И морозно, и ветрено сразу -
У погоды меж вьюг интервал...
Всё привычно и дорого глазу
В доме, где я давно не бывал:
Так же тикают ходики мирно,
Дышит печка уютным теплом,
Пахнет чаем с наливкой имбирной
За покрытым клеёнкой столом...
Старый кот у духовки открытой
Смотрит искоса, лапы поджав,
На буфете в картонке забытой
Сохнет пыльный букетик из трав...
И такая на сердце отрада,
И такое волнение вдруг,
Словно я пропадал, где не надо,
Что томил меня странный недуг
И теперь я вернулся к истоку,
Из которого стоило пить,
А я странствовал миром без проку -
Всё пытался по-новому жить...
Под иконой мерцает лампадка
И на полочке связка свечей -
До сих пор помню запах их сладкий
И прощение скорбных очей...
Медный крест почитался особо,
На котором Спаситель распят...

За окном дотлевает закат
В бледно-розовом пепле сугробов...