Гимн сонету

Юрий Бовинский
Великолепный, гордый и прекрасный,
Ему в веках и землях равных нет,
Сияет над словесностью изящной
Бессмертный царь поэзии - сонет.

В нём иго и свобода нераздельны -
Суров диктат четырнадцати строк,
Но чем теснее горное ущелье,
Тем дерзких вод стремительней поток.

В нём слиты откровенье и познанье,
И полон тайн изысканный канон,
Сонет звучит, как гимн, как заклинанье,
В нём дух любви чудесно воплощён.

Мир помнит слово давнего завета -
Не презирать волшебный слог сонета.