К юбилею утюга

Виталий Малиниченко
                Натали Никифорова - Тема - утюг
                http://www.stihi.ru/2012/02/06/1021

                "...Первое упоминание об утюге найдено
                в книге расходов царского двора. Запись
                датирована 10 февраля 1636 года.
                Упомянутый и описанный утюг стоимостью
                5 алтын принадлежал к самому простому
                нагревательному типу. Весил около 10 килограммов..."
                ========================================


Прибор простой, как угол дома.
Из сферы прачечных услуг.
И всем, и каждому знакомый
Обычный бытовой утюг.

Прибор - прибором. Что тут думать?!
Воткнул в розетку и - вперёд!
Само же слово так угрюмо,
Что просто оторопь берёт.

И хочется нахмурить брови,
Зажаться, губы подобрав.
И так разительна суровость,
Так ощутим тяжёлый нрав...

Утюг настолько неприветлив,
Что вызнать хочется тайком:
Не получал ли кто из предков
По холке этим утюжком?!