Мы родом из очередей

Игорь Спичиневский
        *  *   *
Соль, спички, колбасы сто грамм,
Франзолька, молока бутылка...
Пол-жизни по очередям.
Знакомых узнаю с затылка.

По стоптаности каблуков,
Иль по обтрёпанной штанине.
Признать могу я мужиков
Из очереди даже ныне.

Долой награды и чины,
Долой костюмы от Местпрома...
Я по сутулости спины
Соседей узнаю из дома.

Дворовых пьющих мужиков
У пункта сдачи стеклотары
Назвать по именам готов
Я со спины, по перегару.

Да, в пору юности моей
Про интернет и не слыхали
И только из очередей
Все новости мы узнавали.

А чтобы избежать "сумЫ"
В обычный день и к юбилею -
В очередях стояли мы
И в магазин, и к мавзолею.

Тогдашний наш убогий быт -
Довольно грустная картина,
А сплачивал нас дефицит
В очередях у магазина.

И словно ратники в боях,
Иль моряки при абордаже
Толкались мы в очередях,
Не спрашивая, что в продаже.

Бери, хватай, что власть даёт.
Довольствуйся любым товаром,
А вдруг потом не подойдёт –
Всегда продашь, ещё с "наваром".

Вот это был накал страстей,
Предел желаний многократный.
Мы родом из очередей,
Хоть факт и не совсем приятный.

А, что сейчас? Везде всё есть,
Взгляд скучно ёрзает по полкам.
Названий всех не перечесть.
Буквально всё есть. А, что толку?

Нет чувства локтя и плеча.
Нет чувства братства, коллектива.
От колбасы до калача,
От благородных вин до пива,

И даже бельичи манто
Доступны всем, не лишь элите...
Но сердцу мило время то,
Когда все было в дефиците.