Призрачный Питер

Санкт-Петербург
Седая от влаги зимой атмосфера,
От дыма машин и курящих людей...
Луны блин горелый, как часть экстерьера,
В чесночном угаре рекламных огней.

Обилие соли я чувствую носом,
Нехватку тепла – повсеместным амбре,
В глубинах канала на жёлтых торосах
Колонии уток, как мясо в пюре.

Восточная речь разбавляет упрямо,
Веками царивший, мой русский язык,
И духом не русским болеет реклама -
"Хычин" и "Шаверма", "Суши" и "Шашлык".

В публичных местах попрошайки-прохвосты,
Раздатчики лезут с листовкой своей,
А в тёмных дворах ледяные наросты
И дружные кланы промёрзших бомжей.

Кипит, пузырится, мой северный город,
Кутит напоказ и влезает в долги,
Ругается в пробках, гоняя моторы,
Спешит по делам, ускоряя шаги.

Лежит меж болот безразмерно-компактный,
Единый для всех, разобщённый, святой,
Бесправный и гордый, трущёбный и статный,
Мой призрачный Питер под красной Луной.

07.02.2012, Владимир Моисеенков

http://www.stihi.ru/avtor/stichoplan