Pilot on Stichir... Poems

Владимир Моряк
 Исполнение песни,
https://u.to/dFP4FA


                Лене Север, http://stihi.ru/avtor/severylena,
                Спасибо

 Лоцман на стихире

***


Команда:.. "Так держать!!!"               
А к берегу рукой подать..
Мы с верхней палубы смотрели         
Как будто с крыши на дома,               
В Босфоре волны пели,)
Витрины просто пламенели...
А лоцман лучше всех похвал-
Команды   отдавал и точно знал,
Все тайны глубины на дне морском,-               
Стамбулом шли,- как будто мы пешком..
И было  всё прекрасно  Днём - 
И вспомнил я, как встретились вдвоём.
Как неслучайною, случайность та была,-
Когда Полярная Звезда взошла...
Звезда-то Ты, дорогу указала,
Когда встречала у причала               
Ты ЛОЦМАН милый на стихире!
И взглядом даже помогала
Друзей найти мне в этом мире 
Лицом теперь всегда к Тебе,
Ты как маяк в моей судьбе
Теперь я знаю- где есть Юг,
А где Восток и Запад..
Уверен, что, Друзья Вокруг!
И знаю я, что будет завтра...



  Спасибо Тебе,  Лена СЕВЕР


      С ТЕПЛОМ,
       Володя



***
 Стамбул,- находится сразу на двух материках...в Европе и в Азии...А материки разделены Босфором...название
которого, говорят...связано с древнегреческим мифом, когда Зевс влюбился в жрицу Геры - Ио. Но в Зевса

ведь была супруга...вот они и узнала, а дальше мы всё поняли...)
   Первым человеком, который пешком перешел Фосфор - был царь Дарий, с многотысячной армией, по временному мосту с лодок.
   Первый висячий мост, запустили в 1973 году, так соединили две части городаи, два континента...
   Пешеходов нет, ЗАПРЕЩЕНО!...Проезд платный....от воды  до моста, чуть больше шестьдесяти метров, второй мост, построили
в самом узком месте(где прошла армия Дария)
... В вечернее время, когда проходили, Босфор и всё вокруг, было украшено, от лучей заходящего солнца, в Красивый Алый цвет.
... Сравнительно, сильное течение, глубины меняются, проход непрост, с лоцманами...



 Фото с интернета