Времена года

Борис Мохонько
Природа движется по кругу,
Меняя года времена.
Тепло накроет холод, стужу,
Когда вернется вновь весна.

Зима не хочет расставаться,
Лютует, бесится она.
С весною хочет поквитаться,
Ей не даёт вступить в права.

Мороз сильнейший напускает,
Покрыла инеем и льдом.
За нос и щеки всех щипает,
Деревья спрятались под мхом.

Метели снежные кружатся,
Позёмку ветром понесло.
С зимой устали все сражаться,
Дороги снегом замело.

Озёра, реки льдом покрылись,
Спасают люди лебедей.
Они в беде все оказались,
Живут заботою людей.

А злишься, зимушка, напрасно,
Против природы не попрёшь.
На небе солнце светит ясно,
Ты дни последние живёшь!