Три письма для темноглазой мисс

Александр Сизиф
I

Любимая, конечно, отрекаюсь, –
не от любви, не от тебя, – от притязаний
на чувств твоих бессмертную свободу!
Ты понимаешь, что при этом зарекаюсь
петь ламентации сердечных истязаний,
не снизить чтобы мудрости природу.


II

Когда в тебе я эту жертву вижу –
готовность совершить самосожженье –
и отпустить, и не стонать, и не кричать, –
я счастлив оттого, что ты не ниже
любви бессмертной вечного служенья,
и в своем сердце бережешь ее печать!


III

Ты ветер в парусах мечты моей,
неизъяснимое сокровище Вселенной –
иль звук простой обычной самой речи.
Могу ли до последних жизни дней
я всюду не искать любви нетленной
и молча не стремиться к нашей встрече!