Идут года

Олег Девин
Идут года... Не замечаем,
Как жизнь проходит и, подчас,
Самих себя всуе теряем...
Потом жалеем... И не раз...

Зачем, безжалостное время,
Рисуешь сединой виски?
Уже не вставить ногу в стремя,
Судьбы не разомкнуть тиски...

Все чаще, чаще отмечаем,
Как постарели старики,
Как часто взгляд их опечален...
Морщинки жизни глубоки...

Морщинки мудрости прекрасны,
Как книга жизни... В ней – судьба,
В ней  память страсти, эхо славы,
В ней  слово  чести... и... мольба...

В ней  чудо лет, в ней чистый разум,
Бесценный опыт прошлых дней,
Она нам многое расскажет,
Ты прочитать ее сумей.

Прочти ее и разберешься
В себе самом... Как ты живешь?
Пройдут года, ты обернешься,
Наступит время, ты поймешь...

И скажешь: «Жизнь, ты быстротечна...»
Суметь бы не проспать рассвет...
Уже  закат... Слеза упала
На душу промелькнувших лет.

Что ты оставишь им в наследство?
Лишь имя, даты на плите?
А  может быть, оставишь песню
О той, несбывшейся мечте?

Быть может память поколений
Тебе воздвигнет монумент?
А  может быть, уйдешь в забвенье,
Когда придет не твой рассвет?..

Что наша жизнь?  Нет!  Замечаем!
Несутся в прошлое года...
Самих себя всуе теряем...
Как это страшно... Вот – беда...