4 Андрею Б. Полно сердце томить то ущербом, то бол

Галина Ларская
Мы с Толей побывали у его друга Андрея Б-на. Он показался мне болезненным,  несколько запутанным,  но в нём есть прямота.  "От тебя идёт сильное излучение", - сказал он мне. "Ты одинока?" Я: "Очень".

Через какое-то время,  почувствовав его ум и тонкость,  я ощутила к нему тепло,  смотрела на него  с любовью.  "Не надо так смотреть на меня нарочно", - попросил он. Я сказала: "Я не нарочно". Он: "Тогда смотри".

Мы с ним очень много говорили,  он учил меня молиться о людях.  "В тебе в один из моментов была деспотическая детскость", - сказал мне Андрей.  Я задавала ему много вопросов.  Толя молчал.  "Если бы все были так безвинны, как Вы", - сказал Андрей. Продолжил: "Вы очень торопитесь.  Не надо так устремляться к свету,  надо к Богу идти помаленьку,  как учил святой Серафим Саровский". "Вы очень доверчивы, старомодны", - сказал он.  У него не славянский тип лица,  он похож на француза,  лицо у него грубоватое,  не тонкое.

Мы с Андреем быстро перешли на ты. "Завтра мне предстоит очень важное дело. К чему ты меня приговоришь?", - спросил он меня.  "К любви", - ответила я.  "Прав я или не прав,  как ты думаешь?" "Господь с тобой", - сказала я. "Да,  Господь со мной, но буду ли я с Ним?  Мне не хватает веры". "Молись", - сказала я. "Если мы любим,  а нас не любят, это хорошо. Значит, нас любит Бог", - говорил Андрей.  Он наполнял меня творческой энергией. "Тебя боятся мужчины", - сказал А. "Да, убегают от меня. Вот Толя почему-то не убегает", - ответила я.

Андрей сказал мне обо мне то,  что никто из людей не знает,  только Бог.

*

(Встреча была в юности. Прошло много лет. Мы встретились второй раз.)

Битвы меж нами, небесные битвы.
Ангел ли, бес ты – сплошные молитвы.
Кто ты, зачем ты меня приручил?
Разве ты Богу меня вручил?

Ты исчезаешь, вон – облаком таешь.
Чем же ты дышишь, о чём мечтаешь?
"Медиум, – ты говорил – человек
Самый несчастный". И всё же: ты где?

Ты говорил, что недавно открылось
Тайное знание, что изменилось
Многое - раньше ты много страдал.
Что же меня ты убил наповал?

Что же ты бросил, отдал, позабыл
Ту, что в далёких веках так любил?
И ничего, ничего не осталось -
Самая малость, самая малость...

12 июня - 25 октября 2006 г.

Я отстрадал и довольно

Давид Самойлов

Не говори о страданиях – больно.
Я отстрадал, отстрадал и довольно.
Кто из великих нам это сказал?
Славный Давид. Вспоминаю вокзал
И царскосельского лебедя*... Полно
Сердце томить то ущербом, то болью.

28 июня 2006 г.

*имеется в виду Иннокентий Анненский, он умер на ступенях вокзала.

Прошло время, и этот человек стал моим другом - телефонным,  т. е. собеседником духовным. Что может быть лучше?