Лиса плутовка!

Александр Вихор
На тропе ранней весной
Повстречался волк с лисой
"Здравствуй кум" лиса сказала
И хромать на ножку стала.

Волк ответил ей:"Здорово
Что с тобой случилось снова
Не в капкан ли угодила
Когда по лесу ходила "

"Что ты серый,Бог с тобой
Ведь линяем мы весной
Не красивы шубки наши
Лишь зимой они всех краше.

Вот тогда ходить опасно
Ловят нас уж больно часто
На тропе капканы ставят
Стаей псов голодных травят.

А сейчас я захромала
Очень много кур поймала
На себя их всех взвалила
Видно ножку надломила "

Как теперь их в лес носить
Может мишку попросить
Я не справлюсь это точно
Нужен мне помощник срочно.

Волк от зависти застыл
Пасть зубастую открыл
Кушать хочется ему
Стал расспрашивать куму:

"Ну а кур-то очень много
Далека ль туда дорога
Хочешь я могу помочь
Буду кур таскать всю ночь "

"Ладно",рыжая сказала
И на лапку показала
"Очень больно нету сил
Если б кто меня носил"

"Ты подруга не печалься
Мне на шею забирайся
Говори идти куда
Где припрятана еда "

Забралась лиса на волка
Всё болтает без умолка
О своей болящей лапке
И о курах в две охапки.

Волк лису на шее тащит
Слёзы льёт,глаза таращит
Кума шепчет "не реви
Успеть надо до зари"

Вот и хутор впереди
Рыжая кричит "гляди!
Видишь будка во дворе
Куры там в её дыре

Забирай их побыстрей
Да не стой ты,не робей
Может не нужна еда ?
Тогда справлюсь я одна"

Серый подбежал к норе
Лапой шарит в конуре
А оттуда с громким лаем
Пёс здоровый вылезает

В доме тоже свет включают
В воздух из ружья стреляют
К псу несутся на подмогу
Фонарём светя дорогу

Прыгнул волк через забор
Побежал в ближайший бор
В след за ним мужик бежит
Из ружья во след палит

Пёс за хвост его трясёт
Разогнаться не даёт
Волк все силы напрягает
В жутком страхе убегает

А лисица под шумок
Благо серый ей помог
Стала спящих кур ловить
И за изгородь носить

Вот хозяин возвратился
На замок в избе закрылся
Пёс улёгся в конуре
Стало тихо во дворе

Кума курочек схватила
В лес дремучий затащила
И запрятала в кустах
В самых тёмненьких местах

Обманула волка ловко
Рыжая лиса плутовка
Будет долго пировать
Свою хитрость вспоминать!

А.Вихор