Каштановое счастье

Эмма Куневич
В мае теплом и цветущем
В нашем городе везде,
Где пореже, где погуще
Расцветали по весне
Величавые каштаны
В небо свечки устремив.
На Одесской возле бани,
По аллейке тень разлив,
В сквере маленьком у школы
Хороводом у вождя.
Месяц май гудел веселый
Гулом майского хруща.
Мы хрущей ловили ловко
И сажали в коробки.
Для чего, не знали толком,
Просто, были дураки.
Постепенно превращались
Свечи кружевных цветов
В то, чего мы ожидали...
В диво-дивное плодов!
В круглом шарике колючем
Вызывая тихий трепет
Перекатывался звучно
В май каштановый билетик
Майским солнышком прогретый.
Бесполезный совершенно
Был дороже чем конфета,
Очень нужный, драгоценный!
Собирали их в портфели
Их всегда нам было мало
И они там тарахтели
И ворчала дома мама.
Эти шарики валялись
Долго всюду и везде.
Под ногами кувыркались,
В спальне, в кухне на столе.
Кучками в шкафу лежали,
Даже в печке иногда.
Маму очень раздражали,
Впрочем, это ерунда!
Проходили дни и лето
Лихо в городок врывалось.
Постепенно, незаметно
Эта страсть другой сменялась.
Но нельзя забыть каштаны
В шкурке лаковой, блестящей.
Потому, что в них осталось
Мое маленькое счастье!