Мы сидели в парке утром ранним

Александр Василенко 4
Мы сидели в парке утром ранним,
мы искали истину в вине,
споря об устройстве мирозданья,-
двое мудрых на одном бревне.

Незаметно к нам прибился третий,
он сказал: не спорьте, мудрецы,
все - химера, все на этом свете -
голливуд, иллюзия и цирк!

Он достал граненый из кармана
и сказал: к примеру, вот она -
точная иллюзия стакана
и для полноты ей не хватает
разве что иллюзии вина.

Мы - не тело (по науке - soma),
мир - мираж, мерцание, волна,
мы - не мы, ни то ни се мы,-
лишь пучки, лишь сгустки колебаний!
Мы налили третьему сполна.

К вечеру, с большим трудом усвоив
истину, мы собрались домой.
Наш пророк запас идей и слов
исчерпав до дна, до междометий,
нам глаза на мир открывший третий,
почивал на травке у кустов.

Мир кипел, мерцал, ходил волнами,
нас морочил бреднями и снами,
миражами плыл средь облаков.
Мы пошли, не чуя под ногами
тверди, опасаясь одного:
как бы не сгустилась из тумана
в мире, окосевшем от обмана,
скверная иллюзия ментов...