Мефистофель поет о метафизике любви

Александр Сизиф
На фото: Ф.И. Шаляпин в образе Мефистофеля,
исполнивший стих Сизифа по ту сторону Стикса


АРИЯ МЕФИСТОФЕЛЯ О ЛЮБВИ

Любовь не ощутишь без обладанья,
но это лишь в пределах вещества.
Она есть смысл и сущность Мирозданья,
закрытые от зренья большинства!

Как можно обладать тем откровеньем,
что нам ниспосылают небеса?
Иль женского внимания мгновеньем
озвучить всех симфоний звездный сад?

А то еще всех гор седую поступь
и всю неизъяснимость междустрочья
смешать в реторте, разогреть - и постум -
вдруг выстрелить как смехом многоточьем.

Когда ты обладаешь, - то всё рядом,
препятствий нет, - но узок кругозор!
Ты никогда простым не сможешь взглядом
увидеть запредельного узор.

Найти себя во всех эпохах и всех лицах,
узнать, что ты - дыханье Мирозданья,
живым суметь в загробное продлиться -
всё это есть любовь без обладанья...