Натали

Геннадий Милованов
Тёмной болдинской ночью под скрипы пера
Вдохновенные строки признаний текли,
И курчавый поэт повторял до утра,
Как молитву свою: Натали! Натали!

А она красотою сводила с ума,
И, застрявшего где-то в осенней дали,
Ожидала его или просто письма,
Чтобы снова прочесть: Натали! Натали!

А потом: колокольный трезвон над Москвой,
Где они столь недолгое счастье нашли,
Поединок со злой петербургской молвой
За Мадонну его – за его Натали.

Выстрел сделает чёрное дело своё,
Но оставит стихи, что до нас донесли
Имя лёгкое, словно дыханье её,
Как созвучье трёх нот: Натали! Натали!

И уже век двадцатый ушёл на покой,
Только души людские не вянут в пыли.
И другие поэты твердят под луной
Чьё-то имя одно: Натали! Натали!

Время лица меняет и формы одежд.
Но не этого ради на свет мы пришли:
Как бы жить мы смогли без любви и надежд,
Без мечты о своей Натали, Натали?!

Дай бог ярче гореть и во тьме не пропасть
В каждом сердце огню, что невольно зажгли,
Он даст силу и слабость, покорность и власть,
Как когда-то поэту его Натали!