Боль

Лидия Агеева
Мы не знали еще, что война началась.
И народ наш не знал, что "Афган" - это горе.
Нам казалась недолгой экскурсией в горы
Та дорога с конечным маршрутом Газна.
Можно вылететь в ночь, бой принять на рассвете.
Можно штурмом дворцы и дувалы занять.
Но нельзя за чужое быть ребятам в ответе.
Но нельзя боль потерь позабыть и замять.
Получив свой приказ, наши парни сражались.
Штурмом брали высоты, срывалися в щель.
А в России друзья до подруг домогались,
Услыхавши про смерть, поражались: "Ужель?"
Сообщают домой, что погиб он на службе.
Там гадают: "Неверно свой долг исполнял?"
Честь и совесть свою испытали мы дружбой:
В память, в сердце навеки ворвалось - "Афган"!
Та "прогулка" кровавой дорогой осталась,
Десять лет серпантином по судьбам вилась.
В лужах крови постыдною девкой валялась.
Запечатанной в гробе "Афганкой" звалась.
Возвратились ребята, кто остались в ней живы.
Посмотрите - в глазах память скорби цветет.
И "канатом спасения" - воля и жилы...
Их вдова инвалида своим сердцем поймёт.
Вам спасибо, ребята, солдатам России,
Что вставали всегда, если мать позвала.
Над огромным простором -пугающей силой -
Красный конь пролетел, закусив удила.

27,11,2009