Ученейшее рассуждение Фауста о любви

Александр Сизиф
На картине: Сизиф в образе доктора Фауста


ПОНИМАНИЕ ЛЮБВИ ДОКТОРОМ ФАУСТОМ

Любить – не значит обладать душой и телом,
но и любовь без обладанья неполна!
Вообще она парадоксальна, запредельна, –
сметет любые рассужденья, как волна!

Весь смысл в том, что человек оксюморон;
в нем сочетается смешение такого,
что перевозчик в вечное Харон
не истолкует никогда, – сломает коготь

весла, которым перемалывает воды
реки забвенья памяти и чувств.
В любом из смертных дремлют две природы;
одна из них невыразима звуком уст.

Бывает так, что наслажденье обладаньем,
восторг и пиршество, и оргия веществ
от той невидимой природы созиданья
уводит в сторону. - Двух любящих существ

лишь преходящее роднит, объединяет.
Здесь человек материален, ограничен, –
ничто ему в сознанье не вменяет,
что он, по сути, беспределен и безличен.