А ты даришь друзьям весну - и спасибо тебе за это

Екатерина Алипова
Сколько лет мы уже друзья? Я всё время сбиваюсь со счёта.
Не подумай, это не я, если вдруг замучит икота.
Я не знаю, кто там опять так упрямо тебя добивается.
Мне не надо тебя вспоминать. Потому что не забывается

(Прелесть дружбы как раз-таки в том, что и порознь - а душа в душу),
Потому что ты, несмотря ни на что, называешь меня Катюшей,
Потому что я называю тебя "родной" и не верю, что ты рассердишься,
Потому что ты всё равно со мной и теперь уже не отвертишься.

Расскажи мне, какая она - та почти что твоя невеста,
Расскажи, из какого сна ты взял мысль, что будешь с ней вместе.
Не подумай, я не хочу унижать себя глупой ревностью
И поэтому промолчу о почти пятилетней верности.

Сколько лет я тебя люблю? Наконец-таки сосчитала.
Кто-то скажет, что тороплюсь и что знаю тебя так мало.
Но в холодной стране снегов, где всё дело в деньгах и почестях,
Поняла, что ты не таков, и за это обнять тебя хочется

И, вдыхая тебя взахлёб, ткнуться носом куда-нибудь в шею,
Чтоб до одури, чтоб озноб, по-другому я не умею.
А ты даришь друзьям весну, по чуть-чуть, небольшими горстками.
Эх, поймать бы твою волну - изумрудную, черноморскую -

Да нырнуть в неё с головой и как следует просолиться...
Но несётся морской прибой мимо нашей с тобой столицы.
Пережили солнцеворот, дни короткие, ночи длинные.
Скоро Масленица придёт - с пылу-с жару, звонкая, блинная.

Так дотянем и до поста в нежном трепете рыжих свечек,
Погребём, оплачем Христа и три дня будем жаждать встречи,
Возвращения в мир весны (аналогия как в язычестве!),
Отсыпаться и видеть сны, невпопад и в больших количествах.

Я легонько в тебя уткнусь - так по-дружески беспардонно -
Как студёной воды глотнуть из потёртых твоих ладоней,
Не сдержаться и потонуть в бочагах твоих глаз приветливых.

А ты даришь друзьям весну - и спасибо тебе за это.

<7 февраля 2012 г.>