Петрушка

Радченко Сергей Викторович
Петрушка площадной, паяц картонный
В своём кривляньи дерзком преуспел,
Он то, как раб – коленопреклонённый,
То вдруг венец на голову надел.

Один за всех. Все роли, как по нотам,
Готов Петрушка ловкий обыграть,
И бутафорским обливаясь потом,
Чумы во время, праздник воссоздать.

Он всех готов смешить до смерти –
Толпа ревёт по мановению руки,
По воздуху усердно что-то чертит,
Поёт частушки, декламирует стихи.

Одно понять картонное дурило –
Не  в силах, сколь ни крИвит рот.
Всё то, что идола из куклы сотворило,
Его в золе забвенья погребёт.

Альтернативное окончание:

Одно понять картонное дурило –
Не  в силах, сколь ни супит бровь.
Всё то, что идола из куклы сотворило -
Лишь фарс, обман, но только не любовь.



08.02.2012