Бессонница

Геннадий Милованов
Ты – как птица, вспорхнувшая в небо с ладони,
Поманила и в даль за собой позвала,
Чтобы в бешеной скачке бессонницы кони
Уносили меня, закусив удила?!

Ты – не кенар, поющий на жёрдочке в клетке.
Предпочтя вольный воздух в весеннем саду,
Ты встречала зарю в полный голос на ветке,
Где услышал я пенье твоё на беду.

А в последнюю ночь вдруг под утро приснится,
Как прощальный привет, в воспалённом мозгу
Эта странная теплолюбивая птица,
Что навеяла в душу печаль и тоску.

Буду жить в тишине без заливистых песен.
Только как удержать полуночных коней,
В нервной дрожи храпящих и с мордою в пене,
Если снова в ночи запоёт соловей!