Шатун

Сергей Смирнов-Ямбург
Впасть бы в спячку до мая, забраться поглубже в берлогу,
чтобы лапу сосать и подкожный расходовать жир.
Только скажет февраль мне до срока: "Вставай, лежебока!
Всё проспишь! Посмотри, как хорош без прикрас зимний мир!"

Не буди ты меня, не буди, друг февраль, ради бога:
так отрадно дремать под унылую песню пурги,
так уютна, тепла и надёжна родная берлога,
а в метели колючей февральской не видно ни зги.

Но разбудит меня, не отвяжется враг моей жизни:
ледовитый мой лютень не верит напрасным слезам –
и пойду я бродить шатуном по промёрзшей отчизне,
лыко драть, пни крушить и людишек пугать по лесам.