Звучит Шопен...

Лев Абрамов
Звучит Шопен...
Из звуков мир рождаясь,
Являет свет душевных очищений,
Над суетностью мира поднимаясь,
Кристаллизуя силу ощущений.

Вскрывается вся тщетность бытия,
Потоком входит музыка в сознанье –
То нежная, то полная огня,
То грозная,- как будто предсказанье.

Понятным только ей одной ключом
Душевные темницы отпирает
И освещает внутренним огнём...
А пианист играет и играет...

Вся правда мира, словно на ладони,
Не в бренном слове, а в бессмертном звуке.
Живёт любовь как будто в тихом стоне,
Как боль в предвосхищении разлуки.

Вдруг тихий шелест сказочного леса
Сметают вихри атомного взрыва!
Громадой труб звучит вселенной месса
В стремлении единого порыва!!

Но вот светлеют краски...
В звуке тонком,
Взметая брызги радужной надежды,
Природа закружилась в вальсе звонком,
Раскрасив мир в цветастые одежды.

Вальс оборвался тягостным аккордом...
Блеск воинов, фанфар победных звуки!
Шагают пары в полонезе гордом –
Блеск золота и женщин нежных руки.

Затем ноктюрна тихая прохлада
Сменяет пышность рыцарских утех.
Ночная песня – лёгкая услада,
Поющая про первородный грех.

А пианист играет и играет,
Рисуя мир, живее чем реальный -
И мир мечты звучащей оживает,
Что сотворил художник гениальный.

Звучит Шопен...