Мещерский край

Мозин Иван
Есть недалече край чудесный:
Сосновый лес,песок,река-Ока.
Иду дорогою,как житель местный
И,слушаю,как шепчутся века.

Мещерский край-приют зверью и птицам,
Приют,когда невмоготу душе.
Пришел и я-Мещере поклониться,
Упасть в траву на росовой меже.

Иду тропой,а жаворонка голос,
Зовёт в поля,где шепчется овёс.
Зовёт к себе пшеницы спелый колос,
Река Ока,далёкий светлый плёс.

Ещё зовут дерев и трав коренья,
Когда вдруг рушится природы бытиё.
Когда цепей природы рвутся звенья,
И плачут горько птица и зверьё.

Теперь весь край в борьбе с железным веком;
Последний островок,как в поле куст.
Мещерский край-спасал ты от набегов
Татарских орд-диковинную Русь.

Мещерский край-душе моей отрада,
Особенно,когда в душе темно...
И вот тогда-совсем не много надо;
Смолистый дух,да дум веретено.