Четверо смелых. Глава 7

Елена Липецкая
  Глава VII.

  На следующий  день вся компания продрала глаза лишь после обеда. Солнце жарило во всю свою мощь, стараясь сварить всё, что находилось вне защитной зоны благодатной тени. Хотя, о благодати можно было говорить лишь с огромной натяжкой: воздух стоял, не продуваемый даже малейшим дуновением ветерка. На раскалённый песок нашей фазенды, если не была поставлена цель сразу и навсегда остаться без кожи на подошвах ног, разутым встать было невозможно – сковорода, только что снятая с горящего газа, и то, по-моему, по сравнению с этим песочком показалась бы тёпленькой!
      
  Вылезать из благословенной тени первого этажа категорически не хотелось. Но пришлось – мы полностью опустошили наши продовольственные запасы. Необходимо было их пополнить.
         
  Немного посовещавшись, решили, чтобы никому не было обидно, сегодня прогуляться в магазин всем вчетвером, тем более, что в четыре сумки продуктов поместится намного больше, чем в одну-две.  А в дальнейшем за снабжение будет отвечать та двойка, которая ночью решит спать, а не искать приключений на свою пятую точку – тогда у них есть вероятность того, что они проснутся пораньше и в магазин успеют смотаться еще по холодку.
   
  А пока, дождавшись пяти часов вечера, отправились за харчами. Пик жары миновал, и, обливаясь периодически водой, захваченной с собой в пластиковых баклажках, можно было вполне сносно, не опасаясь теплового удара, добраться до ближайшего магазина, а затем не спеша вернуться обратно.

-Мужики! Слышьте! – это Толян первым нарушил молчание, вылив очередную порцию освежающей влаги себе и Даньке на макушки, - я тут вот о чём вспомнил…

-Ну-у-у… - не столько произнёс, сколько прогудел я, - ненавижу жару, органически её не переношу, таю, словно мороженое, растекаясь по всей своей форме. Поэтому сил на разговоры практически не оставалось, лишь на автоматическое перетаскивание ног: левая – правая – левая – правая…

-Ну-у-у – снова исторг я  из глубины своей измученной немыслимым пеклом души, - что ты там вспомнил?

-Мы вчера про зомби толковали, помните?

-Зомби, Толик, в отличие от нас, в такую жару, всё-таки отдыхают! Ну, какие зомби, что ты, в самом деле?!

-Хорош с ума сходить! Я вполне серьёзно!

-Да ну?!

-Я в «Гарри Поттере» читал…

-Не понравился мне «Гаррик». Фильм посмотреть ещё можно, а книга – сплошное занудство! Импорт ковров-самолётов, Министерство магии и прочая шелупень! – если, не приведи, Господи, приснится такое – наверняка не проснёшься!

-Петрович, не боись, тебе такие сны наверняка не угрожают!

-Что ты имеешь в виду? – я с неимоверным усилием сжал кулаки  и приготовился немного вразумить обидчика.

-Спокойствие, только спокойствие! Я немного пошутил!.. Ну - шутка это, шутка!

-??!! – мои глаза потихоньку наливались кровью, и переносить над собою шутки при такой погоде я совсем не имел желания .

-Всё, Петрович, прости салагу! Жара подействовала! Так что ты там хотел нам сообщить по поводу своего несогласия с Ролинг-то? Серьёзно, что?
   
  Я с минуту – другую решал, стоит ли рассыпать бисер перед свиньями, но затем сжалился и решил, что моя прямая обязанность – нести свет истины в тёмные массы. Некоторые неудобства, которые приходится терпеть при выполнении столь благородной миссии – дело неизбежное, а, следовательно, нужно расслабиться и получить от общения максимальное наслаждение. А посему я продолжил изложение своей позиции:

-И, вообще – некоторые термины там автор искажает. Например, «портал» - это место перехода в параллельные миры, а не предмет, при помощи которого можно телепартироваться в другую точку нашего же пространства – времени!

-Ну, это – да! Она там многие известные термины полностью заменяет своими авторскими. Но, во-первых, это её полное право – она же не оспаривает истинности ранее принятых понятий, а просто придумала свои, в своём произведении, верно?

-Да, вынужден признать, что ты тут прав на все сто! Нарушений авторского права она не допускает!

-Во-во! А во-вторых, смысл даже изменённых автором понятий всё равно остался прежним и понятен без расшифровки, разве не так?

-Так, Толян, так… Хотя, на мой вкус, если суть не меняется, то зачем огород городить и всё с ног на голову ставить? Ведь от того, что она использовала бы давно всем привычные термины, живость и занимательность повествования ну никак не изменились, А читателям было бы всё-таки проще следить за перипетиями всех героев, а не включать постоянно у себя в мозгах переводчик шила на мыло. Скажешь, я не прав?

-Прав, Петрович, ты у нас всегда прав!
 
  Я  не стал расследовать оттенки, с которыми Толян признал мою правоту. Решил оставить это на его совести. И он, как ни в чём не бывало, продолжил свою лекцию:

-Другое дело, - сочинённые лично ею фантастические существа, миры, места, да уж, в крайнем случае, - то же самое Министерство магии – это её придумка в её собственной книге – это её право, но старый башмак и автопокрышка в качестве портала – это уже чересчур!!! Аж коробит!

-Вот о чём и речь-то! Целиком и полностью с тобой согласен! Но по какому поводу ты вдруг о Гаррике  вспомянул? Ты, вроде, что-то о мертвецах там говорил, о зомби. то есть.

-Да… только называются они там как-то по-другому…Вот, чёрт, совсем жара мозги расплавила! Слово какое-то, по-моему, на букву «и» начинается. Что-то вроде «инкубаторов» или «инкубов», одним словом, что-то наподобие этого.

-Толян, она их называет ИНФЕРНАЛАМИ!

-Точняк! Я у нее впервые прочитал этот термин, до этого ни разу не встречал! Все
остальные ( или почти все?) сказочные герои знакомые, а вот о них я слышу впервые!

-Толик, а ты знаешь, кто такие инкубы? А еще почти они же – суккубы?

-Нет, конечно, я же тебе говорю, мне не запомнилось название живых мертвецов, которое придумала  Ролинг.

-Самое смешное, друг мой, в том, что такие бяки есть, или считалось – считается, что существуют! Так вот,  инкубы  - это по одной из версий, похотливый демон мужского пола, ну о-о-очень любящий совокупляться с земными (живыми, не умершими) женщинами. А суккуб – соответственно, - дьявол в женском облике. тяготеющий к сексуальным утехам с мужчинами. По другой версии, и это гораздо ближе к теме нашей дискуссии, - восставший мертвец. Но есть и ещё один взгляд на эти чудища – это нечто, напоминающее нашего родного домового, со всеми из этого вытекающими шалостями и домашними обязанностями!

-Об этом тебе тоже муттер разъяснила?

-Нет, мой милый – это я почерпнул из какого-то сайта в Сети, - не зря же мы деньги за подключение, в конце-то концов платим!

-А что ты думаешь по поводу дементоров?

-Ну, у этих-то и качества совсем особенные, у «нашей» нечести ни у кого таких нет. Вполне возможно, что это что-то из пантеона национальных мистических существ: ну там английских, шотландских и иже с ними.

-Ты знаешь, кого они мне напомнили?

-Ну?

- «Властелин колец» читал?

-А, точно! Только у Толкина они всё чаще верхом на драконах перемещались.

-Ага. Не совсем, конечно, идентичны, но общие черты характера, так сказать, просматриваются.

-А что касается того, что ты, Петрович, величаешь мутотенью и скукой – все эти описания министерств и прочих немагических моментов, то они призваны служить совсем иным целям, а не развлекать или пугать. Они говорят об общечеловеческих ценностях, Аброся!

-Сам ты Аброся! В такую-то жару, может, менторский тон отбросишь, сделаешь милость?

-Ну ладно, живи!

-Наше вам за это с кисточкой! А то и так тошно без нравоучений. И, вообще, об общечеловеческих, как ты выражаешься, ценностях, можно почитать и в других книгах!  А в книгах о волшебниках я предпочитаю читать о волшебстве, знамениях, чарах и прочих, почти что неземных делах. Не вдаваясь в проблемы волшебного товарообмена и их внутриотраслевых отношений! Вот тебе, Аб-ро-ся-я!!! Мне лично, и своих, чисто, так сказать, магловских, проблем хватает.

-Толь! – подал голос Данька,  - а что  такое маглы?

-Не , «что», а «кто». Маглы – это, по версии автора «Гарри Поттера», - люди – не занимающиеся волшебством, неволшебники, понял?

-Ага.

-Умница, так держать!
      
  За дискуссией не заметили, как подошли к магазину. Там, естественно, обсуждение плюсов и минусов многотомного шедевра Дж. К. Ролинг пришлось оставить до лучших времён – на смену ему пришло обсуждение соответствия цены и качества предлагаемого ассортимента, а также соответствия наличности в наших гоманках нашим же запросам. Надо признать, что, увы, они редко пели у нас в унисон…
    
  Обратная дорога заняла немного побольше времени: нагруженными, вроде и невесть какими, но всё-таки покупками, нам одновременно бороться и с Солнцем, и с земным притяжением, было уже сложновато.
    
  Но, как известно, дорогу осилит идущий, а если их, этих идущих, - целых четверо, то, вообще – о чём может идти речь?!!
   
  Дошли. Ослабли. Разлеглись. Хорошо, что по дороге слопали по две порции эскимо. Плохо – денег практически не осталось, в связи с чем, сами собой нарисовались два выхода из сложившейся ситуации:
1.Звонить родителям, чтобы они делегировали сюда кого-нибудь, предварительно всеми скинувшись по энной одинаковой сумме на отдельно взятую живую душу отшельников. Но, исходя из того, что ни родители Лёхи, ни Полтора-Иванов тут ни разу не были, то автоматически получалось, что приехать могли только мои. Хотя моя горячо мною любимая и обожаемая бабуля и порывалась сюда приехать с инспекцией, под предлогом проверки сохранности в добром здравии своих грядок, мы ещё перед отъездом клятвенно пообещали, что сами их и прополем, и польём, а также, если вдруг, беда такая произойдёт – и вредителей уничтожим безжалостно и без остатка. А уборка урожая пока что в ближайшее время нам не угрожала: ягоды собрали, а помидоры ещё не подошли. Да, и вообще – дача наша, да ещё и курьерами моих родных сделать – я решил, что это абсолютно нечестно! А посему напрашивается
Выход №2. Из нашей среды делегировать одного или двух ( если это будут Толик с Данькой ) человек, которые обойдут всех наших предков, соберут с них дань в виде звонкой , так сказать, монеты, и привезут собранную сумму сюда. Тем более, что добраться до города можно было практически бесплатно: у всех у нас были проездные билеты – катайся – не хочу!
   
  Решили остановиться на втором варианте, Так как этой ночью на поиск приключений отправлялись я с Дрюхой, а Раджу на даче оставлять ночью одного всё-таки рискованно, решили отправить в город на этот раз братьев.
   
  Те, с видимым облегчением согласились, не смотря на то, что им предстояло уже скоро пускаться снова в путь-дорогу: сразу после царского ужина. Я в тайне ото всех размечтался, что они совсем тут больше не останутся: приедут, деньги привезут, а сами под шумок слиняют. Правда, мечтам моим не суждено было исполниться, о чём я, если честно, не очень  впоследствии пожалел.