Как весело... Марьян Дукса, с белорусского

Надежда Ушакова 3
Как весело,
как часто,
как бессмысленно
крылатая задиристая молодость
отмахивается от советов взрослых,
как будто все советы –
туча мух.
С каким энтузиазмом и задором
спортивные напористые ноги,
бывает топчут
старые обычаи,
как будто там,
под юною пятой,
не сгусток опыта –
трава на стадионе!
О, фразы всех попутных наставлений,
Вы падаете юношам на плечи,
как жёлтая осенняя листва,
где хлорофилл исчез,
и смысл исчез!..
Но хмель весны у юношей пройдет,
и оживут былые наставленья,
и прорастут, как острая осока,
и ранят чувства мудростью своей!
И молодым ещё не раз придётся
к ним обращаться
в трудную минуту,
и опыт поколений умножая,
принять заветы старших,
как закон.