Собака по имени Мадо

Таня Станчиц
Мадошенька ! В дни радости моей
ты прыгала козлёнком, и, играя,
подбрасывала ветви сосен в небо...

Бывало, ты подкрадывалась тихо -
как самый осторожный из индейцев -
к серо-зелёной голубиной стае
и вдруг, чуть боком и упругим скоком,
бросалась к ней, распугивая лаем...

Ты никогда не обижала слабых -
котят и бабочек, болонок и птенцов...
Лишь только два врага : моль и оса,
да из людей, пожалуй, а л к о г о л и к...

Мадошенька, а как купалась ты -
плыла, смешно вытягивая шею,
держа во рту, как сигарету, палку...
Всегда мордаха милая твоя
была облеплена песком, травой иль снегом,
или обрызгана озёрною водой...

Ну а когда мне было плохо так,
что все друзья в молчаньи разбредались
(кому приятно видеть боль? И так
своей хватает...) - только ты одна
меня встречала радостно и нежно,
брала меня зубами за запястье -

так осторожно...Мы на пол садились,
и я тебя за шею обнимала...
А ты тогда без всякого запрета
лизала щёки мокрые мои,
и слизывала с солью грусть и горечь...

Теперь она вернулась, и стократ
сильнее стала...Больно !!! - а не грустно...
О, милая моя, прости меня !
...Но в комнате
                так тихо
                и так пусто