Хватит

Евгений Крюков-Донской
               


Жизнь для пессимистов – наважденье,
Всё в ней раздражает и гнетёт.
Оптимисты ж, даже в миг паденья,
Чувствуют не ужас, а  полёт.

В ком-то сердце птицей рвётся в небо.
Кто-то зайцем прячется в кустах.
Для кого-то штиль дороже хлеба.
Кто-то бури пестует в умах.

Видим жизнь, то красною, то белой.
Красим страсти в новые цвета…
Боремся с дремучестью и смело
К знаниям торопит нас  мечта.

Светел путь к вершинам осознанья
Мчащихся навстречу нам миров…
Но обречены мы на страданья
В поиске свободы без оков.

Пусть меня простит за смелость Горький…
Век прошёл! Меняется  наш мир.
Повзрослев, из «гордых» стал я зорким.
«Буревестник» – больше не кумир.

Да, считаю, что «на переправе»
Вороных не следует менять,
Что нельзя в паническом угаре
Борт под злые ветры подставлять.

Птицы гнёзд своих не разоряют.
Мы одни у матушки-Земли.
Звёзды нам не зря напоминают,
Что не бесконечны наши дни.

Хватит нам над жизнью измываться
Да в крови сознание топить!
Хватит нам за должности сражаться!
Хватит революции любить!

На потери обрекают «бури»
Всех бездумно рвущихся вперёд.
Я - за разум! Хватит войн и Фурий*!
Я – за управляемый полёт!


*  Фурия – злая, сварливая женщина