Кирилл и Мефодий

Анна Скороварова
Мама, мне приснился сон.
Как будто было наяву.
Быть может, это сам  Господь
Определил судьбу мою.
Бескрайнее поле сливается с небом.
Как мир безграничен!
Как вечен, как тленен.
И  стройных девиц
В белоснежных одеждах,
Как тот первоцвет
И скромных и нежных
Увидел я вдруг.
Навстречу идут.
Стыдливость им щеки румянит.
Смеются и взглядами манят.
А голос велит: «Выбирай, не тяни.
Одну из красавиц ты в жены бери.
И верной подругой по жизни  веди»
- Я молод еще, мне отроду семь лет!
Но строгий отец: «Не перечь, дай ответ!
Какая из них по сердцу тебе?»
София! София мой путь и мой свет.
И жизнь всю свою я ей посвящу.

Года пролетели и братьев Судьба
В дунайские дали служить  призвала:
«На древней реке есть юный народ.
Христа он не знает, но песни поет
Такие, что за душу сразу берет!
А речь! Что журчанье лесных ручейков!
Никто никогда не записывал слов
Народа того. И путь ваш туда.
Нести просвещенье и веру  в  Христа»