Великий перелом

Геннадий Милованов
Моему деду, Милованову
Михаилу Архиповичу,
уроженцу с. Александровка
Тамбовской области.


Над рекою Суреной багряный рассвет
Полыхает вселенским пожаром,
И от стягов кровавых спасения нет
В эту пору ни малым, ни старым.

В суматошном бреду утопистских идей
Шли по сёлам лихою "бригадой",
Загоняя силком православных людей
В рай земной, перемешанный с адом.

Так Руси вековой объявили войну
Под народные стоны и слёзы
И насиловали год от года страну,
Чтобы в муках рождались колхозы.

С гулкой болью в ответ принимала земля
Каждый колокол, сброшенный наземь,
Словно церкви безжалостно сунули кляп,
Потеряв, видно, совесть и разум.

Поохотилась славно Советская власть –
Постреляла в тридцатом двустволка,
Норовя до седьмого колена попасть,
Раскулачив тамбовского волка.