***

Малая Родина
Потому что я русский,

возлюбивший отчаянно землю,

где бесплодные бабы

налившийся колос растят,

я фамильный погост

как последний окоп свой приемлю

и, ступив на колени,

расту на державных костях.

И смотрю в небеса,

и с поющей душой бездорожий

принимаю всю грязь,

что монголо-татарин месил,

и люблю я народ,

что, не выйдя ни кожей, ни рожей,

в мировой океан

лапоть свой против ветра пустил.


Потому что я русский,

живущий под Божеским небом,

потому что есть мать,

что приветит больного врага,

поделюсь я с ним, грешным,

блокадным, но выжившим хлебом.

И пусть жрёт нашу землю,

с неё отправляясь в бега.


Пусть вопит на весь мир,

что живу и люблю я, умея

лишь мечами махать,

помирая, водяру глушу…

Но казаха, тунгуса

и дикого ныне еврея

к океанам-морям,

словно тот Моисей,  вывожу.


Потому что я русский,

я знаю безбожные годы:

как простой мужичок,

что коряв, хитроват и бескрыл,

глядя Богу в глаза,

создавая Империи своды,

по колено в кровище

величие духа творил.


И свои семена

сею я уже в наших потёмках.

По ночам умирая,

с утра возвожу Русский Храм.

И по крови моей,

заливающей землю потомков,

корабли уплывают

к неведомым материкам.