Шарманка

Леонид Герт4
                "Тар;там, тар;там, тар;там,
                Тар;там, тар;там, тара...".
                Д.Самойлов.
Хрипит переносной орган
С дырой свистящей в легких.
Он не допущен к пирогам –
Дела его сегодня плохи.

Не может он перекричать,
Взять штурмом гром оркестров.
Печаль поставила печать,
Осталось ждать ареста.

Но жить бездельником не мог
Наш воин колченогий,
И повторяет пару строк
На удивленье многих.

Жил в окружении друзей –
Смеялся вместе, вместе плакал.
А кто-то норовит в музей,
Покрыв его блестящим лаком.

Не отпущу туда его.
Он память поколений.
Его ведь время сберегло
Для редких откровений.

Чем жили, пели что тогда
И сколько слез пролили.
Тогда запомнятся года,
Когда они ранимы.

Его я ручку провернул,
Отполирована веками,
И он нам прошлое вернул -
Как дождь копейки замелькали.

Шарманка, я тебя прошу,
Пропой мне песню о Варяге.
Слезой тебя я орошу
И выпью ковш крепчайшей браги.