Душа и Эдельвейс

Ирина Юрская
Душа пришла с небес и загрустила -
Всё чаще светлой сути вопреки,
Во тьме теряясь, попадала в тупики...
Но крылья и во мгле земной растила -

Стремилась к выси, не жалея сил.
И, наблюдая благодать светил,
К высокогорью дух свой вознесла.
Там возвышалась вечности Скала

Среди плывущей синевы небес...
И цвёл на ней чудесный Эдельвейс.

Душа коснулась края лепестка...
- Цветочек, как стезя твоя легка!
Вдали от шума, грязи, суеты -
Удел твой воплощение мечты.

Цветок ответил:
- Добрая Душа,
Моя тропа не так уж хороша.
Тебе открыт безбрежности простор,
А я навек привязан к судьбам гор.

Сегодня здесь безмолвия покой,
А завтра: ураган, лавины вой,
Дождь ледяной иль грозный камнепад,
Твой путь, Душа, спокойней во сто крат.

В смятении Душа взор устремила вдаль...
Вершины гор уж солнце золотило...
Природы милой скрытую печаль
Она впервые сердцем ощутила.