Одолень трава

Нина Шендрик
Из минувшего донесла молва,
Кладезь мудрости и  легенд,
Искра звездная, одолень – трава,
Чистый знак огня – оберег.

Родниковая речка чистая,
Из глубинных недр чистоты,
Всплыли лилии золотистые,
Неописанной красоты.

Белым облаком облекаются,
Ясным солнышком золотым,
Силы добрые собираются,
От земли живой и воды.

Одолень трава – лебединый цвет,
Сбереги ее на груди,
Отведет печаль, сохранит от бед,
От напасти злой на пути.

Средь заветных трав – травушка добра,
В тишине озер, в поймах рек
Искра звездная, одолень – трава,
От лихой беды оберег.


Где растёт одолень-трава? Очень я любила в детстве сказку Н. Д. Телешова «Крупеничка». Уж так переживала за героиню, красну девицу, украденную басурманами для подарка хану! И так рада была, что призывы её матушки о помощи отозвались появлением волшебного старичка, который назвался Одолень-травою (а к ней она и взывала) и спас красавицу. И хоть понимала я, что травка сказочная, небывалая, но по-детски хотелось увидеть и прикоснуться, и верилось, что когда-нибудь это удастся… Да где ж её встретишь? В «Крупеничке», например, говорилось, что растет она «белыми звездами среди озера». А в «Сказаниях русского народа», собранных И. П. Сахаровым, в заговоре на путь-дорожку другие координаты приводятся: Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дольные места, по утренним и вечерним зорям; умываюсь медяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь частыми звездами. Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава… Но, с другой стороны, Крупеничкина матушка повторяла слова из того же причитанья, один в один, стало быть, знала его: Одолень-трава! Одолей ты мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса дремучие…

Автор: Валентина Пономарева
Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/18771/
© Shkolazhizni.ru

Одолень-трава — это кувшинка, водяная лилия. Она бывает белой и жёлтой. Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. По верованиям наших предков, цветок мог даже наградить человека талантом. Путнику полагалось иметь его при себе, тогда он «где ни пройдёт, много добра обрящет». Корень кувшинки пастухам следовало обносить вокруг стада, чтоб скотина не потерялась, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви. И символ у одолень-травы был огненный, да ещё и двойной, т. е. очищающий тело и душу.


Человек с безрассудной лёгкостью протягивает руку ко всему, что привлекает взгляд, не заботясь о сохранении. Вот и одолень-трава уже попала в Красную книгу. Как хочется, чтобы она не стала единственный адресом цветка, столь почитаемого в древности. Корень кувшинки — как корень памяти, а стебель — как нить, связующая поколения.

Автор: Валентина Пономарева
Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/18771/
© Shkolazhizni.ru